注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

2017年01月15日  

2017-01-15 22:04:41|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从零开始,怂出发

 在跨年的UTMT上,俺有意外的“收获”——左脚伤了,据王神医分析,可能是因为穿的小脚套太紧,导致回流不畅,所以退赛后回到酒店,发现左脚踝一带肿成猪蹄一样。

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 真的像猪蹄一样了

当晚和大马的哥们一起去吃晚饭时,要排队,这时觉得久站都会痛得难以忍受,只好找凳子坐着等,晚上情况继续恶化,甚至左脚沾地都觉得剧痛,只好躺着,因为是在酒店房间,木有冰敷条件,后来想起参赛包里有发的撒隆适试用裝,赶紧找出来贴到脚踝处,才感觉好些了。

2日早上,从HK回家,左脚踝虽然依然肿胀,但疼痛感已经大大减轻,看来撒隆适还是真有用的,回到家中,觉得肿胀开始消除,所以没有做更多处理,只是休息。

3日上班,和王神医沟通,神医建议冰敷和用脚踝护套,以尽快消肿,为此还专门买了一只LP脚踝护套,冰敷加护套的组合,效果明显,消肿明显,正常行走时也不觉得有疼痛感了。

原计划7日恢复上山,可是6日晚认真自查后发现,肿胀还木有完全消失,俺之前是有过教训的,伤没好彻底提前复出,代价就是伤上加伤,需要更长的时间来恢复,加上杨神医提醒俺,起码要休足七天,所以决定放弃,再多休息一周。

8日起,虽然不跑步,但开始做各种深蹲,增加脚部力量,同时有空就做脚趾头收放动作,则期间在日常生活中,已经完全感觉不到脚伤的影响了,所以决定在15日,休息半个月后,尝试重新开始恢复训练。

今天早上五点醒来,窗外传来淅淅沥沥的雨声,下雨了,难道今天又要放弃吗?查了天气预报,发现还是有个无雨的时间小窗口的,其实按俺的经验,短途的火凤火即使下雨也问题不大,俺还有冲锋衣嘛,所以还是决定照计划出发,只是今天第一次恢复上山,为保险起见,只跑最简单的火凤火,所以晚一点出发也关系不大,尽可以从容一点。

在小雨中开车,一路上雨都不停,不过当转进了火炉山之后,雨竟然真的停了,真是老天也帮俺哦。

因为早上的气温只有10度,所以俺今天穿XB全套,还戴了手套,620从火炉山南门停车场出发,此时天色依然未明,所以需要戴头灯,雨已停,冲锋衣还是收在背包里,走上两分钟就不再感到冷了,花了差不多15分钟才到急升坡入口,这时左脚一切正常,不过显然还需要接受野路的考验。

火炉山的急升坡已经不知道爬过多少次,但需要头灯照明确还是第一次,感觉和过去确实有些不同,视线被局限于头灯的照射范围内,之外就是无边的黑色,雨后的急升坡爬升并不难,雷电已经能提供足够的抓地力,这种环境下,其实下坡才是挑战。

今天爬火炉山急升坡用了10多分钟,上到山顶累计用时已经25分多钟,不过今天到木有要赶时间的要求,不再受伤才是俺的第一要求,左脚顺利通过了急升坡的考验。

上到火炉山顶,天色木有那么黑了,但要从陡坡下盘山公路,依然需要头灯的帮助,雨后的陡坡明显能感觉到湿滑,加上视线不好,下坡的速度明显比平常慢了一些,正常的情况下,一般从火炉山顶下到盘山公路上,七分钟左右已经足够,但今天用了差不多十分钟,好在安全第一,没有发生意外,左脚又顺利过了一关。

下到盘山公路,终于可以将头灯收起来了,慢跑下坡,半个月没有跑过一步,所以即使是下坡,也不能任性,除了要看伤脚的反应,也不想心跳过快,只用自己感到很舒服的节奏去慢跑,跑到猪仔山脚的时候,已经用时52分钟,确实很慢。

从猪仔山开始,觉得可以加快一点速度了,能跑的地方开始尽量跑,不过还是不会去冲,还是让自己保持比较舒服的状态。时间很早,和过去一样,山上别无他人,但有风声,有鸟鸣,虽然木有阳光,但时不时可以看见薄薄的轻雾,回到山野的怀抱,感觉真好。

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 坡顶有薄雾飘渺

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 可以看见山腰间云雾

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 虽然厚云压顶,但木有下雨

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 还是有可以飞跑起来的路段

2017年01月15日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 凤顶藏在雾之中

1H45分,来到凤顶,木有停留,马上开始回程,此时体能感觉很好,突然想想试试能否跑进3H的及格关口,过去跑进3H的时候,从来木有这么晚到凤顶的,如今只给自己留下了1H15分的回程时间,真觉得没把握,不过之前一直在克制,回程到想放肆一次,看看是否能让自己燃起来。

从凤顶回猪仔山顶,有几个大坡,不过由于路还是有点滑,始终不敢像好天气时那样猛冲,不过这样反而保持了更均匀的节奏,其实只要不停小跑就好,回程有三个坡,跑不上去,尽量快走上去,这样回到猪仔山顶时,累计用时是2H08分,突然3H变得不再渺茫了。

从猪仔山顶到猪仔山脚,基本都是下坡,所以基本可以全程跑起,此时虽然开始有驴友上山,但很稀落,所以不会因此遇到拥堵的路况,跑到猪仔山脚的公路时,累计用时是2H19分,所以如果能在41分内回到南门停车场,就可以实现3H的小目标,而这段路的标准时间是45分,完全是可以争取的。

从猪仔山脚到火炉山南门停车场,全是公路,考验的是路跑能力,虽然有大坡,但大坡其实也可以跑走结合,回到了陡坡脚时,后面虽然还有两个垭口,但基本都可以跑起来了,今天回程觉得自己确实燃起来了,最后2H56’33”,回到了火炉山南门停车场,完成了今天的火风火训练,其中火凤用时1H45分,而凤火用时1H11分。

跑完之后,身体感觉很好,脚伤处完全没有异样,可以说已经彻底康复。跑休半月之后,其实一切皆已归零,怂开始,到325日的金华100还有时间,之前已经有足够的经验和教训,期待让自己再燃起来:)

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017