注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

向大神们学习不能只学技术动作  

2016-06-09 16:57:04|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,很遗憾因为上班的缘故,错过了一次参见大神,亲自向大神们请教的机会。2016 Salomon SRTV Show 广州站活动昨天在广州举行,Salomon国际队教父Gregory Vollet,带领着国际队的Blake HoseMartina Valmassoi,以及闫龙飞、东丽、珊瑚,与广州跑友们进行了现场实地交流。

 实在是有点小遗憾,不要说教父,就是三位国内越野大神,也都是俺的偶像呀,而且昨天下午现场交流的地点火炉山,离俺公司只有十分钟的车程,不过人在职场,还是要尽职尽责才行,等下次再有机会时,提前安排好工作请假去就好。

 虽然到不了现场,但托现代技术的福,还是看到了教父等大神上下坡的演示视频,Martina女神的用杖上下坡演示视频(想看视频的同学请自行关注salomon 的微信公众号,俺们要尊重版权的:),受益颇大。

Martina女神的用杖上下坡演示视频时, 划船式用杖上坡,非常有认同感,俺也是这样用杖上坡的(但速度一个在天一个在地),但快速下坡时类撑杆跳的用杖法,俺个人就完全没法学了,这不仅要求准确的落点和用杖着地点,对手腕用力,对身体平衡的控制能力要求都非常高,普通人如果贸然学习这种杖法,会非常的危险。

向大神们学习不能只学技术动作 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

  

教父的上坡演示,脚是轻松弹起,然后前脚掌落地连续跑坡,看起来轻松异常,但其实普通人也完全学不来这种技术,因为出了对大腿肌肉力量,核心控制能力有很高要求外,对心肺能力也有很高的要求,否则可能跑上20米就跑劈了。

 所以俺觉得,越野跑训练和比赛,真不能简单地单纯学习大神们的技术动作,要知道每一个看起来轻松的技术动作后面,都是有强大的能力做后盾支撑的,如果没有这样的能力,却贸然去学习,恐怕反而会受到伤害。归根到底,能力去到哪里,动作才能做到哪里,而不是反过来。

 向大神们学习不能只学技术动作 - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 

所以向大神们学习,除了学习一些通用的技术外,更应该学习如何全面提升自己的能力,包括肌肉力量,核心控制能力这些基础,而大神的每个动作,学习之前一定要搞清楚需要什么能力去做支撑,了解自己是否已经拥有这个能力,或者需要先补练那些能力,提高到位后才到练习技术动作的阶段。

 

其实,做为非职业运动员,或者说作为不具备冲击领奖名次的选手,更重要的也许是享受越野跑的乐趣吧,起码对完赛型跑渣渣俺来说,大部分大神的技术动作是学不来也不准备学的,但在享受比赛的乐趣这点上,俺想是完全可以融会贯通的:)

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017