注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

夏季越野要三防  

2016-05-03 21:41:44|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天说来就来了,就如同多变的天气一样迅速,30日还算过得去的天气,到2日就已经酷热难忍,今天却又大雨倾盆,而在夏天进行越野跑训练,也要比舒适的秋、冬季节做更多的准备,特别是要注意做到下面的三防。

第一要防蚊虫蛇蚁

夏天天气湿热、各种蚊虫蚂蚁乃至蛇类也都是进入了活跃的季节,譬如广州野友们熟悉的火雷火路线,就有著名的蚊虫区——从山塘背到华南第一坡顶,而在这天线上,俺已经两次遇到小翠——一种无毒青蛇,但有别的野友遇到过竹叶青等毒蛇。

对于蚊虫,最好是在进入蚊虫区之前在裸露的皮肤区涂抹驱蚊油或水,同时尽量减少裸露皮肤面积:)

对于蛇,最主要的是注意观察路面情况,绝大多数蛇是不会主动攻击人的,发现时可绕行,或者等待蛇离开路面,千万不要主动去打蛇,蛇也是自然生态中重要的一环。

夏季越野要三防 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
对蛇躲避是上策 

但是,万一被蛇咬时,则要尽量将咬人的蛇捕捉或打死,因为不同毒蛇医治的血清不同,如有蛇样本在,则不会发生因不确定蛇品种而延误治疗的情况,当然,最好还是别被蛇咬到。

第二要防山洪落石

夏季也是雨季,华南地区经常会遇到大雨,特别是当有台风来临时,更是会有可能遇到暴风雨。

当然,如果是遇到雷雨天气,最好就是不要上山进行越野跑训练或比赛,毕竟安全应该是第一位的,但还是会有遇到突然下雨的情况,这时就要尽量避开山谷,小溪和峭壁了。

夏季越野要三防 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
一旦暴雨,小水沟也可能有山洪 

总体来说,广州的GZ30是一条相对安全的路线,山洪的风险不大,但大风雨时,树木被吹断,树枝掉落以及少数路段有落石的可能性却颇高。所以还是要尽量避免在大风雨天上山训练,万一已经在山上,则还是尽快下撤为上撤,生命安全是最重要的。

第三要防晒防暑

夏季户外运动,中暑是最危险的的急症,严重者甚至会死亡。俺属于易中暑体质,就曾经在夏季走火风线时轻度中暑,昨天进行训练时最后几公里暴晒也“爆”了,真的千万不能掉以轻心。

夏季越野要三防 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
炎炎夏日,防暑第一 

要防晒防暑,一是要做好“覆盖”,遮阳帽、袖套、腿套尽量用上,还有太阳墨镜也很重要,裸露的皮肤要涂防晒油;二是要携带足够的饮水,不要全带运动饮料,建议至少水袋里装清水,补水比吃盐丸更重要,但不要饮用未处理过的山水、溪水和泉水;三是注意控制强度,特别是进入无遮蔽路段时,要时刻注意身体的反应,如果有不适,一定要把速度放慢,不要勉强硬顶。

 

最后要注意的是,夏季气温高深度大,霉菌易滋生,食物饮料易变质,所以每次野之后,一定要注意清洗越野背包、使用过的水袋、水壶。一般越野背包可以用凉水直接机洗,选用短时间模式,单独洗。水袋最好只装清水不装饮料,清洗时最好能将内胆面翻出,目前大开口水袋一般都能翻出内胆面,洗完在阴凉处风干即可;水壶可以装运动饮料,多用清水冲洗几遍,确保没有运动饮料残余即可。

另外在夏季野的时候,携带的急救包里,最好增加治蚊虫叮咬的清凉油和防中暑的十滴水、藿香正气丸,这样万一有意外,也能第一时间处理。


欢迎关注我的微信公众号:
夏季越野要三防 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017