注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

听懂身体的声音  

2016-05-02 21:44:47|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天跑了个GZ305H36分的速度真不算快,但没想到,昨天下午起就能感觉到腿部肌肉酸痛,所谓延迟性酸痛出现了,这是大屿山100都没出现的情况,这说明了什么?

其实我们的身体是最诚实的,它会用各种反应告诉你它的状况,重要的是要能听懂身体的声音,譬如这次的酸痛,其实告诉俺的是,4月训练太少了,上山太少了,所以虽然30日野的强度其实并不算大,但身体现在承受就觉得辛苦了。

如果正常情况,当身体出现延迟性酸痛时,就应该休息两天,等酸痛过去再练,但现在不行,武隆100即将到来,算来算去,今天都必须野一次,那怎么办?只能降低强度,确保不超出身体承受的极限——一旦超出了,必然伤病就来了。

所以将原来计划的火雷火(GZ30线)+火窝火,改成单纯的火雷火,另外除了在下坡的公路段还慢跑之外,山上以慢速徒步为主——今天花的时间,足足比30日多了两小时,不过PW又如何?安全完成训练才是最重要的。

这样下来,身体能承受,俺觉得感觉有点像百公里的后半段一样,到后来适应了,肌肉酸痛的感觉也慢慢褪去,只是今天传说中的大雨木有来,而是出了大太阳暴晒,在山里的一段还好,有林荫遮蔽也不觉得有太大问题,但下了猪仔山以后,到火炉山南门停车场这几km,对于属于易中暑体质的俺来说,真是非常痛苦,好在戴了帽子,水也很充足,即使如此也被逼将速度大大放慢,要真中暑可真不是闹着玩的。

说到底,起码对俺来说,越野跑是一种快乐的享受,虽然不能免俗,一样会参加比赛去看看自己的天空究竟有多高,但这绝对是以安全,健康为大前提,训练更是如此,一定要时刻聆听身体的声音,该休息,改减速的,就休息,就减速,长野长有才是王道。

当然今天还有另外的收获,趁着今天把速度彻底降下来的机会,把GZ30训练路线的全程都拍照下来了,关键点的数据也都纪录好了,过几天时间充裕时,俺会做一份超详细的图片版GZ30训练路线路书,相信有了这份路书,即使是新手自己走,也不会再迷路了:)


欢迎关注我的微信公众号,扫描下面的二维码即可
听懂身体的声音 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017