注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

初级越野跑者该选怎样的越野背包?  

2016-04-19 20:17:51|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于非顶尖越野跑大神(10小时内能完成港百的)的越野跑者来说,越野背包几乎可以说是除越野跑鞋外最重要和必须的装备了,那么,对一个初级越野跑者来说,该如何选择越野背包?

2016年04月19日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
越野跑背包对跑者至关重要 

俺的建议是,最好第一次就选择一个UD或者萨洛蒙的越野背包,而不要选择迪卡侬这一级别的越野跑背包,这是俺的亲身体验得出的教训。

2016年04月19日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
我现在用的是7L UD背包 

俺的第一个越野跑背包,是迪卡侬的越野跑背包,便宜,耐操,GZ30比赛时就是用这个背包,必须说也能用。但是,和UD背包比较起来,体验感觉差距太大:一个是背负系统的重量分布,一个是贴身束紧的能力,都有很大的差别,以致一旦背过UD的包,迪卡侬的背上就真觉得难受了,对于50100km这样的长距离比赛,让自己舒服一点,非常重要!迪卡侬的包,其实更适合轻装徒步,UD和萨洛蒙的包,更适合越野跑多变幻的速度和环境

 至于选UD还是萨洛蒙?真的都可以,两者各有特点,萨洛蒙牌子更大一点,轻,简单,弹性好;UD价格更实惠,也够轻,更耐用,然后各种袋子超级多。当然最好自己亲自去比较一下,从中选择一个自己更喜欢的就好,俺的选择是UD2.0 的包,当然现在3.0的已经出来,配的水壶也已经是软水壶了,和萨洛蒙的差别就更小了:)

2016年04月19日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
国队大神用的是萨洛蒙的背包
2016年04月19日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 阿福大神也是用萨洛蒙的背包

当然,别的品牌越野跑背包一定也有好的,只是我不熟悉。说实在的,一场类似HK TNF100这样的比赛中,80%以上的越野背包,不是UD的,就是萨洛蒙的,如此高的占有率,一定是多数跑友们选择的结果,选这两个品牌,至少不会有大问题。

 

然后是选几升的包?

对大神来说,只要能塞下强制装备就可以,所以大神即使跑100km,也可以用最小的包,但像俺这样的初跑渣渣,需要时间是大神的一倍以上,基本上都是跨昼夜的赛程,这也就意味着可能需要更多额外的衣物,食物,需要更大容量的背包。

目前常见的越野跑背包容量分别为 1L,3L5L(萨洛蒙),7L11L,12L(萨洛蒙L()几个规格,如果经济能力许可,当然是配两个不用容量的包最好,3L包用于50km或以下km组别比赛,当然口碑良好,补给有力的100km比赛,譬如HK100 HK TNF100,大屿山100等比赛中,也可以考虑(但强制装备带齐后,只能装1L小水袋,衣物无法再带),另一个11L(12L)的包,则可以用于日常训练(日常训练补给必须自己解决,所以需要更大的包和水袋)和100km组别的比赛。

但如果只买一个包,建议最少买5L以上容量的包,3L的包在日常训练中,无法支撑长距离拉练需要。我只有一个包,买的是UD 2.0 7L的包,在目前最长距离为100km比赛的情况下,基本可以满足所有要求,但如果需要额外带一套超轻冲锋衣裤的话,需要换一个1L的小水袋才行。

2016年04月19日 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
Tony大神身强力壮,用的是最大的萨洛蒙背包,所以装备都能轻松收纳 

特别需要提醒的是,有一些越野比赛,譬如大屿山100,是没有提供换装CP点的,所有需要的物质都需要在出发时就带上,这时,容量大的背包就有天然优势了,所以只有一个包的情况下,尽量选容量大的背包,适应性会更好。

当然,如果有心挑战100英里,也就是168km组别的越野赛的话,建议还是准备一个11L或12L的越野背包为好:)


欢迎关注我的微信公众号:

初级越野跑者该选怎样的越野背包? - 老军医 - 老军医的驴记乱语

 


相关链接:

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017