注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

为爱同行深圳站新手参赛指南  

2016-04-14 22:09:12|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年度的“为爱同行”慈善公益行活动开始报名了,这次又吸引了很多有爱心,有热心的同学参加,那么如果之前没有参加过这个活动该如何准备?下面就是一个完成了上届活动的跑渣渣给大家的一点小建议。


 

顾名思义,这篇文章是为那些第一次参加为爱同行活动,并且预计完成时间在10小时或以上的同学们准备的,参加过的同学和高手们请自动忽略:)

 

第一:为爱同行深圳站是什么性质的比赛?

这里指的是比赛本身的性质,从这次的路线来看,总长度54.7km,累计爬升1852m,其中硬化路面长度47.3km,山土路(类似机耕道)7.4km。从中我们可以看出,这次为爱同行深圳站的赛道,其实就是加强版的山地马拉松赛道,而不是越野跑赛道,因此我们可以认为这次为爱同行深圳站比赛,其实就是一个超长关门时间,可以全程徒步的加强版山地马拉松。

 

第二:参加这次为爱同行需要什么装备?

既然是一个加强版的山地马拉松,又因为是下午六时出发,所以从这两点,基本就决定了需要什么装备了。

对高手来说,其实就是马拉松装备+一盏头灯即可,普通的高手应该有7小时左右轻松完赛的能力。

好了,这篇文章是为新手准备的,就看看新手需要什么装备吧:

a)服装:

如果你之前跑过半场以上的马拉松,那么你就穿上平时跑马的衣服裤子好了;

如果之前没有跑马经历,那建议一句快干透气的短袖+一条舒适的运动短裤,当然你要喜欢穿压缩衣裤也木有问题;

PS:我上穿鹌鹑队服,下穿吉哥牌马拉松比赛流氓裤

B)鞋子:

   首先,这边是越野赛,是以硬路面为主的赛事,所以建议不穿越野鞋!

   其次;因为有少量山土路,同时有少量台阶路和石板路段,所以也不建议穿超轻的竞速型马拉松比赛鞋!

   建议穿:相对厚底,弹性高,穿着舒适的马拉松训练鞋!

   PS: 我自己穿李宁的烈骏智能跑鞋:)

c)背包:

   其实按照以往的经历,赛事的补给超好,所以并不需要自己背补给品,因此只需要一个能装两双更换袜子,一件更换短袖和一件皮肤风衣,雨具的轻便小背包即可,容量不需要超过10L,甚至可以用马拉松比赛的存衣包替代。

   但是如果以后希望玩越野跑项目的话,那一个57L的越野跑背包,不仅更轻便舒适,还更有B格:)

PS:我使用UD2.0 7L越野跑背包

d)登山杖:不需要,如果一定要,那最好是越野跑的超轻Z杖:)PS:我不用杖

e)灯具:由于比赛主要在夜间,其中梧桐山石板路和马峦山绿道是木有路灯的,所以需要携带头灯,或者胸灯,或者手电,需要能持续照明10小时以上;

PS:我使用BD头灯

f )水具:由于补给很好,不需要携带水袋(去年全程就没喝过水袋里的水),带12个水壶即可;

PS:我携带一个软水壶

G)御寒衣服和雨具:考虑到天有不测风云,建议带一件皮肤风衣在途中休息时穿,另外一定要有雨具,雨伞或者轻薄雨衣或者超轻冲锋衣均可

H)急救包:这个每支队伍有一个即可,包括创可贴、绷带、消毒棉,建议再带一只扶他林以备有队员扭伤,带一只云南白药喷剂,以防队员出现抽筋;

I)补给食物:根据过去的经验,为爱同行的补给超级好,因此其实没必要携带食品,当然个人喜好的零食除外,此外可以带几颗盐丸,两只能量胶以备急需。

 

第三:如何做准备训练?

基本上按参加山地马拉松进行训练就ok了,如果没有参加过山地马拉松的,建议按标准马拉松训练,然后两周增加一次盘山公路跑(譬如跑白云山,越秀山)

完全新手?那建议如下八周训练计划:

第一周:三次58km的路跑,速度不要求;

第二周:周一8km,周三10km,周五10km,速度不要求;

第三周:周一10km,周三12km,周五15km,速度不要求;

第四周:周一10km,周三12km,周五15km,速度不要求;

第五周:周一15km,周三10km,周五21km,速度不要求;

第六周:周一10km 周三10km,周六10km山地跑(累计爬升约500米),速度不要求;

第七周:周一10km 周三10km 周六15km山地跑(累计爬升500800米)

第八周:周一5km,周三10km,周五15km

当然,如果你已经能完成30km或以上的越野跑,例如GZ30路线越野跑,那就不需要特别训练,按你现在的训练节奏即可:)

 

第四:团度精神

为爱同行不是个人赛,而是需要队员相互支持,共同完成的比赛,不抛弃,不放弃,是必须有的团队精神!

 

最好,预祝大家轻松愉快地完成这54km如此,为了自己,为了孩子们,加油!


相关链接:

和你们一起,为爱同行(I)

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017