注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

跑渣渣的用杖初体验  

2016-03-06 21:57:00|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然俺平时很少用杖,但以前在重负长途徒步,或者登雪山(其实不过就是四姑娘的大峰而已啦)时,也是用过登山杖的,所以俺曾以为自己会用了,但上周当从凤凰山底走楼梯上顶时,俺用的BD Z杖却觉得不仅没啥帮助,还是个累赘,所以登顶后俺马上又把Z杖收了起来,后面一趟火窝火就压根没拿出来用。

只是311日大屿山100就要开始了,今天是最后一次赛前越野跑训练的时间,如果今天不学会用杖,那这次大屿山100俺干脆就别用杖了,问题是花了钱,不发挥作用,总是觉得很浪费呀,所以今天的火窝火,俺决定要重新学会用Z 杖来越野跑。

当然在今天出发前,俺找了些资料来学习,心中有了数,关键就在实践中掌握贯通。

首先,用杖手法,当然是用滑雪式,也就是双手同时向前甩杖,然后像滑雪一样向后发力,向前甩杖时就像钟摆一样利用惯性,无论是上坡,下坡,上下阶梯其实都可以用这种手法,用好了确实感到省力。

下面是这次火窝火用杖全过程和体会:

第一段:从火炉山南门停车场到急升坡底,用杖,胶头,当使用滑雪式杖法时,明显感到上坡更省力,但速度并没有更快,到垭口后需要跑大约300m 才到急升坡,此时俺选择手握杖中段的握杖法,但忘记将杖尖向前了,这种握法其实并不理想,应该继续用杖轻点地面更好。

第二段:翻越火炉山,包括上山急升坡或下山急降坡。在爬坡前,先换上钉尖头,更换这个是最花时间的,所以一般应该在必须时才更换,俺现在更换加上收纳好,要近两分多钟的时间。上坡不说了,发现一样可以用滑雪杖法,省力,但整体上并没有更快。下坡时,第一次用滑雪式杖法跑下坡,和上坡主要的区别在于杖主要是用来平衡,经常轻点地面就可以了,感觉速度比空手跑要稍慢一点,和俺杖法不熟悉还有关系吧。

第三段:从火炉山急降坡到猪仔山脚。这段全是铺装路线,而且此时90%是下坡路,大约需要跑15分钟,如果要把登山杖再插回背包上,因为要解下背部,起码要1分钟,然后到猪仔山脚又要做同样动作(UD包我没找到直接拔插登山杖的办法),显然“不划算”,好在,Z杖够轻,俺这对112177120cm长)只有290克,而且可以三折叠,俺发现将杖三折叠后,左右手可以轻松各握一根进行路跑,速度基本不受影响。

第四段:从猪仔山到凤凰山顶,基本和翻越火炉山一样,全程都用杖,省力,不过中间要拍照时,确实有些麻烦,喝水也是,速度感觉有一点影响。

第五段:上下凤凰山阶梯。到凤凰山顶后,因为随后就是上下阶梯了,所以需要将钉尖头换成胶头,最麻烦和费时就是这个。在用了滑雪式杖法后,上楼梯时明显感觉有正作用,比上周感觉舒服得力很多,重登凤凰山顶后,因为剩下的路程,评估起来不用杖应该更轻松更快,所以再把杖外挂收纳回背包上。

总体而言,就这次五阶段的用杖体验,用杖确实能够节省体能,特别是上坡时,跑下坡时用得好应该对速度没大影响,但在树林较密时,选择落杖点会受到限制,可能会对速度有一点印象。

 

最后总结一下,对俺这样的跑渣渣来说,50km(含)以内的越野赛,应该不用杖会更节省时间;100km的比赛,用杖带来的好处,应该胜于其额外损耗时间的影响。

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017