注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

大屿山上的22小时——一个跑渣渣的第二个百公里野(二)  

2016-03-15 08:56:26|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)备战

整个一月,只是110日上过一次山,然而还又受伤了,但是一月并非只有失木有得,在一月,从别人的比赛和自己的受伤中,得到了很多经验和教训。

首先是一月港百,突遇百年罕见的严寒(广州那天也竟然下雪了!!!!!),虽然这次木有机会参加,但因为有众多珠群和汽车圈中的好友参赛,俺也是第一时间在关注比赛的情况,从第一天为大神们遥遥呐喊,到次日清晨为还未下侧的XDJM们担心,直到最后知道选手们都平安归来,竟然也有一种感同身受的体验。之前因为徒步过麦径全程,说实在的俺是认同人们普遍认为港百是百公里越野赛中的入门级别赛事,相对难度低和容易完赛的,但今年港百的情况告诉俺们,所有越野赛,都存在着巨大的未知可能,大自然的力量,真是出乎人们的想象,要安全快乐完成越野比赛,一定不能掉以轻心,一定要做好准备,无论是体能、技术还是装备!

然后就是GZ34的受伤,到110日的二次受伤,两次受伤,很明确地告诉自己身体的状况和恢复的能力极限到了那里,很清楚地告诉自己过去忽视了核心力量训练,以及针对性膝盖力量训练带来的身体短板在那里。

因为这次的伤痛,而使得俺主动积极找寻膝伤康复以及增加力量的训练方案,从杨神医,王神医那里得到了很好的建议,最终选择了以屈膝震动和靠强静蹲为主的膝盖康复和力量训练方案,同时以各种卷腹、深蹲和桥为主的核心力量训练,结果真的让自己受益非浅。

此外,对锻炼的节奏也做了反思,过去一年,有些过于追求跑量了,有时连续多日连续训练,但这种训练的节奏,显然不是完全适合自己,学会适当休息,才能长跑长有,因此不再给自己硬性制定跑量目标,而是更注意身体的反应,倾听身体的声音。而其中也包括要控制比赛的数量,真正大的比赛,一个月最多只能一次(这个纯粹是针对跑渣渣俺而言的,大神们不一样),所以1月和2月,完全放弃了参加任何比赛,包括228日,珠群举行的广州本地首次50km越野赛,因为这个比赛和大屿山100的时间间隔只有10天,最后纠结之后还是选择了放弃。

 

28日,终于回归到山野中,那种感觉实在是太好了,人们常说,一个跑者的最后归宿,不是“三铁”,就是“越野”,其实这次受伤复出,更让俺感觉自己是个山野的孩子,那种在山野中无拘无束奔跑的感觉,实在太美妙,所以也真要珍惜。但也明显能感觉到自己越野跑停止一个月训练后,身体不够适应,好在算了下,到大屿山100前,刚好有5个可以训练的周末,于是制定了一个五次越野跑恢复训练计划(包括28日)这次,逐步加量,一方面让身体逐步适应和恢复,一方面小心避免任何伤痛的出现,这样才有机会完成大屿山100的挑战:

208日:上月左膝伤复发休息了近一个月后,在本命年第一天终于又上山了,小心翼翼终于顺利完成,膝伤康复了。715度,16.07km,累计爬升1077m2H5H9‘5H98“,配速11‘12”,步频122

213日:继续进行越野跑恢复训练,今天火凤线进入仙境模式,尽管体能有问题,但左膝彻底康复了, 2025度,20.82km,累计爬升1729m4H39‘37“,配速13‘25”,步频112

221日:继续恢复性越野跑,逆时针火雷火+一趟凤凰山楼梯,全程无休息自补给。32.02km,累计爬升2255m6H11‘39“,配速11‘35”,步频119

228日:中长距离越野跑训练,火雷火(GZ30+火窝火。火雷火:30.03km,累计爬升1917m5H35‘53“,配速11‘11”,步频120;火窝火:18.32km,累计爬升1446m4H06'07",配速13‘25”,步频113;今日小计48.35km,累计爬升3363m

306日:大屿山100前最后一次越野跑训练火窝火跑,自习用杖技巧,颇有收获。18.85km,累计爬升1401m3HH43‘42“,配速11‘52”,步频109

当完成了这五次训练后,俺终于找回了信心,相信自己是有机会顺利完成大屿山100的赛事了。

 

在参加HK TNF100时,运气不错,天气非常适合越野跑比赛,但即使是这样,夜里在大帽山上也冻得够呛,当时虽然穿了条Skins400压缩长裤,但上身只穿了件短袖鹌鹑队服+一件皮肤风衣,现在想起来,没能报名参加HK100也是幸运,因为完全木有能适应那样天气的服装,而3月的大屿山,天气又会怎样?还有5月的北京TNF5月北京山里晚上的寒冷,俺是领教过的,说真的,对真正的大神来说,装备可能并不重要,毕竟穿拖鞋,背心跑完越野赛也是有的,但对于跑渣渣俺来说,装备可能就是关乎安全的事情了。

相比HK TNF100,这次的装备有所调整增加:

 

越野鞋,依然是穿泰妮卡的鞋,不过考虑到大神们说过大屿山100硬地和乱石不少,所以这次穿的是至尊,总体表现良好;

袜,考虑到可能遇到下雨天,准备了防水袜;

服装,这次最大的调整,首先是买了件鸟叔的2.5GTX冲锋衣,这是考虑到可能遇到下雨天,一件超轻防水的冲锋衣,实在必须;然后在开赛前一周,又买了一套XB的聚能长袖压缩保暖套装,这三件衣裤,让俺顺利通过了这次比赛中低温和大风大雾的考验;

登山杖,在HK TNF100的时候,俺是木有用杖的,但这次膝伤后,俺觉得能减轻一点膝盖的负担也是极好的,又遇到亚马逊八折,于是买了BD-Z杖,为了轻,最终选择的是固定120长度的炭纤维杖,全重才295克,这次比赛中全程在手,帮助极大。当然,用杖要先训练,在开赛前最后两次越野跑训练中,就开始用杖,第一次感觉极其不适应,好在第二次找到了用杖的感觉,针对性制定了比赛中的用杖策略,很成功!

此外这次比赛因为木有中途更衣和补充装备的站点,所有自备物品都需要从开始就携带,所以能量胶带了10支,挤占了原来放手机的地方,加上又多带了盐津葡萄干,所以最后加了一个紧身腰包,主要放手机,顺便挂号码布:)

 

住宿:这次比赛是11日晚上11点半开赛,计划24小时左右完赛(HK TNF25小时完赛,其中抽筋影响很大,这次比赛爬升也低了点,所以把目标初订在24小时:),所以12日晚需要住一晚,一开始甚至准备自带帐篷了,但后来感谢陆同学事先订好的房子,发现我们只有4个人要住,可以住得下,就不用帐篷了,赛前赛后休息洗浴的地方也有了。

 

至此,这次大屿山100比赛就已经基本备战完成,根据自己的状态,俺相信只要不途中意外受伤,32小时的关门时间是很充裕的,而给自己的目标则是24小时完赛。剩下的,就是出发参加比赛了!

大屿山上的22小时——一个跑渣渣的第二个百公里野(二) - 老军医 - 老军医的驴记乱语
在山野中奔跑的感觉太美妙

 


相关链接:

大屿山上的22小时——一个跑渣渣的第二个百公里野(一)

心在野——一个跑渣渣的HK TNF100小记(1)

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017