注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

冬季儿童安全乘车注意事项  

2016-01-05 22:20:02|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之所以写这篇文章,是因为在看一个视频前,俺也忽略了冬季儿童乘车的特殊性,看了之后,才发现必须特别注意。

说起儿童安全乘车,主要是车辆选择,儿童座椅选择和乘坐注意这三块,而对冬季来说,其实这三部分都值得注意。

 

首先是车辆选择,这是对还没有买车的父母的建议:) ,冬季用车,从安全隐患上看,主要就是冰雪路面带来的车辆操控性能和制动性能的严重减弱,因此如果是家在北方,有较大机会在冬天遇到冰雪路面时,选购车辆,最好就是具有ESP系统的全时四驱车型,其次是有分时四驱系统的后驱车型,再就是所谓拥有适时四驱系统的前驱车,最后是两驱前驱车,ESP这类主动安全辅助系统,强烈建议必须拥有。而之所以把分时四驱系统放在适时四驱系统前面,是因为在遇到冰雪路面时,可以提前进入四驱状态,而适时四驱系统,则是发生打滑时,才切换到四驱状态,有时就已经来不及了。

 

然后是轮胎选择:冬季行车,当然首先雪地胎!要知道,无论是ESP系统好,四驱系统好,再牛逼的操控和动力系统,都必须在轮胎有足够抓地力的时候,才能发挥作用,这是无法回避的物理问题,所以为了确保冬季行车安全,准备一套雪地胎,看起来要花上一两千甚至更多的轮胎钱,而且需要更换一次轮胎,但遇到紧急情况时,很可能就能避免事故,或者大大减轻事故的后果,这样的投入,和整车费用相比,难道不值得吗?换胎的麻烦,和孩子的安全比较,难道不值得吗?

当然,如果是SUV的话,选择了合适的AT胎,披露倍耐力的蝎子胎,或者固铂的AT3,那倒是可以不用换胎了,这也算是SUV车型的一点小福利吧。

 

儿童安全座椅,当然是必须的选择,好在现在多数家长已经意识到这点,小编去给妞妞班做讲座时,做过现场调查,有80%以上的家长都为小朋友准备了儿童安全座椅。

关于儿童安全座椅,有两点需要注意的,一是接口选择,儿童安全座椅的接口有ISOFIX和安全带固定两大类模式,建议选择ISOFIX接口固定模式的,因为安装不仅简单,而且可靠,而安全带固定式的,不仅相对安装麻烦,而且如果按照不合适,还会影响到使用效果。

第二就是不要试图一张安全座椅坐到大,一般15岁可以用一张,5岁后就该换更大的了,儿童安全座椅都有重量限制,一定要注意这点,现在虽然很多儿童座椅号称可以012岁,实际上是不可能的,千万不要因小失大。

 

关键的部分来了,冬季儿童安全乘车注意事项!最容易疏忽的就是这点,是什么?就是不能让孩子穿着臃肿的外套做在儿童安全座椅上!!!

为什么?看了下面的视频就

因为儿童的外套,特别是羽绒衣,已经厚棉衣,会让安全带在固定孩子时,不能准确和有效地固定住孩子,衣服固定住了,但孩子可能还能滑动,一旦遇到碰撞事故,孩子可能会脱衣而出!

那怎么办?其实也简单,第一是车内暖气可以看足点,第二当孩子脱下外套后,在儿童安全座椅上做好系紧安全带后,再将外套如同被子一样盖在孩子身上,如此孩子就又温暖,又安全了。

 

最后再次忽悠一下家长们千万要杜绝的SB行为:让孩子从天窗上探出身子或者头来,再美的风景,也不要让孩子这样去看!!!

 


  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017