注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

小巧知豆进谁家  

2015-07-08 20:43:08|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

最近突然发现,小区里多了一辆很Qmini两门小车,而甚至在高速上,也见到过这样的小车在行驶,这款车当然不是大家所熟悉的smart,而是一个大家也许现在还有些陌生的品牌知豆,更重要的是,知豆是一款纯电动车,并且是目前能买到的,最便宜的纯电动汽车,尽管车价官方定价要10多万,但算上国家和地方的新能源车补贴之后,大约只要4.98万车价就可以拿下了。

 

首先要说一说知豆这个品牌,当它出来的时候,由于自己木有造车能力,所以是和众泰合作,推出了众泰知豆,生产出来的车型,不仅在国内,还销售往欧洲,不过众泰的能力毕竟还是有限,好在这时一位汽车大佬看上了知豆,这位大佬就是李书福,没错,就是吉利的大老板李书福。

大家知道,吉利在收购volvo之后,看起来还真的逐渐消化下了volvo这个百年品牌和技术,吉利直接生产的传统能源车,有不小的进步,特别是新出的博瑞,虽然现在销量还不高,但口碑不错,只是吉利在纯电动车上确实是短板,也许是因为如此,当李书福看到另一位民营汽车大佬王传福,在新能源车上渐入佳境之时,觉得也必须开始在新能源车上尽早布局,不过李书福的眼光确实和王传福不一样,他看上了知豆,这款并不“标准”的纯电动汽车。

所以现在知豆离开了众泰,转身投入了吉利的怀抱,而进入吉利之后,在6月底就推出了第一款吉利知豆——知豆D2,所以下面我们说的知豆,都以知豆D2为蓝本。

 

为什么知豆可以这样便宜?因为它有自己的特别定位,尽管厂家木有这么说,但是俺以为知豆的定位就是:纯粹的低速上下班代步车。所以吉利选择了一条和比亚迪完全不同的纯电动车之路,不是以性能和配置取胜,而是指对特定的市场,力图找到一条纯电动车的蓝海之路。

 

因为有这样的定位,所以知豆可以从各方面去节省成本:

从大小空间上看,知豆和smart都差不多,长为2808mm,比smart长了113mm,不过不要以为知豆的内部空间就会因此比smart长,因为知豆的轴距只有1765,比Smart还短了102mm,好在是双门单排座,只能坐两个人,轴距再短,也只影响到行李空间:)至于车高为1555mm,车宽为1540mm,都比smart还小一点点。车尺寸小了,用料就小,而且重量也轻,这样还能省电。

由于定位于上下班代步车,因此就没必要追求过长的行驶里程,加上车小,车身轻,因此可以用更小容量的电池,这样无论在成本,还是重量上都可以获益。

知豆D2搭载一款永磁直流无刷电动机,最大功率为18kW(24PS),峰值扭矩为82Nm。此使用的15.12kW/h的电池组,充满电需要6-7小时。

知豆D2的最高车速为80km/h,以45km/h匀速行驶时的续航里程是210km210km的续航里程,对于上下班来说,一般是足够了,算上上下班高峰的堵车,夏天的空调,只要上下班来回距离在100km左右,还是个有避免里程恐惧了,只要记得每天晚上或者到公司后充满电就好。

有一点是需要大家注意的,尽管知豆配置看起来不低:配备真皮座椅、电动调节外后视镜、无钥匙启动、无线智能系统、倒车雷达、倒车影像等配置。而且搭载知豆研发的互联共享系统、车载电话、人机互动、远程门锁与空调控制系统。同时知豆还为用户每个月提供200兆的免费流量,通过手机与互联共享系统连接,即可在车上进行无线网络。

但是知豆还是一款低速代步车哦,所以知豆不仅木有ESP,甚至连ABS也木有!所以尽管知豆最高时速能去到80km/h,但强烈建议大家不要开这么快哦,这样不仅电量会刷刷地掉,而且一旦需要紧急刹车时,有可能出现抱死的状况,因此前面一开始说的,在高速公路上发现有知豆,是不对的,开上高速公路,开慢了容易被追尾,开快了易没电又没ABS,还是老老实实地在城市道路上安全行驶的好。

 

一辆实际车价不到5万的纯电动车,只要有能拉充电线板就能充电,作为一款低速上下班代步车,知豆是足够好了,但也真不要当普通汽车使用,无论是空间,速度,都和普通汽车有一定的距离,在合适的场景下使用,知豆会满足你。

 

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017