注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

尊重事实比“政治正确”更重要  

2015-05-15 13:21:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       安庆枪案发生后,由于有关部门木有第一时间公布案发现场的监控视频,一时间种种说法纷纭,这是非常正常的现象,大众和媒体,面对警察开枪造成的命案,追寻真相,是天经地义的事情,不过俺在这一阶段只是认同必须公开全面案发现场监控视频的主张,而木有参与对警方的质疑评论,因为木有掌握事实的情况下,首先重要的是发掘事实真相,而不是抢着进行“政治正确”地表态。

昨天案发现场的监控视频终于公布了,从公布的视频情况看,俺这次站在警方一边,认同警方的措施,毕竟对俺来说,尊重事实,要不“政治正确”更重要。

首先,传说中徐因为上访被截访导致事件发生的说法明显不是事实。从视频监控中可以看到,直到徐自行走进安检通道,驱赶旅客关门为止,值班民警都木有出现,也没有任何徐被阻拦的行为,徐坐的火车还有近两小时才发车,此时就说有人对徐进行截访,只能说是依据过去的经验推断的结果,而不是事实。

其次,当徐驱赶旅客,关门之后,警员出来干涉,但此时没木有使用任何武力,一开始只是和徐对话,在徐没有撤出通道后,警员也只是拉开徐,让旅客进站,到此时,我们都还可以认为这只是一起酒疯子(徐的举动令人费解,暂时只能推测其喝多了)引发的简单治安事件。

第三,徐被拉开后,警员在旅馆进站后曾经放开手,此时徐开始和警员纠缠,看视频,警员此时有一个掏枪动作,据警员解释,因为此时看见徐要从兜里掏东西,担心是凶器,因此准备拔枪,但发现木有,因此又把枪装了回去,从这点也可以看出,警员并木有一开始就使用枪械要致徐死地的欲望。

第四,视频显示警员往警员室跑去,按警员的说法,是准备回去拿警械去制服徐,然后我们看到,徐此时竟然主动追击警员,自己跑去砸警务室的门,显然,此时事件已经升级,上升到醉汉要袭警的地步,这种情况下,尽快制服徐是警员的责任。

第五,警员开始用警棍击打徐,如前所述,我认为是正常的行为,此外注意到警员并没有刻意击打徐的头部的要害部位,因此可以认同警员自述只是为了能尽快制服徐,而不是为了伤害徐

第六,徐开始有拉扯自己母亲,并投掷自己孩子的伤害性举动,我们不能因为徐拉的是自己的母亲,投掷的是自己的孩子,就认为这种行为的危害性低,且不说现场警员无法分辨是否被侵害的是徐的家人,就算是知道是徐的家人,难道徐的行为就可以谅解?特别是投掷孩子,极其危险的行为,这次孩子没受伤是运气好而已,难道一个父亲就有权利伤害自己的孩子?所以此时徐的行为,已经让事件的性质发生改变,从一般的治安事件,向暴力犯罪转变了。

第七,徐开始抢夺过警械,反过来用警械击打警员,在警员掏枪警告后依然不停止,在这种情况下,如果警员被击倒,或者枪被打飞,显然存在无法接受的绝大隐患,我相信在任何国家,警员在这种情况下都会开枪以确保枪械安全不被抢夺。

第八,警员只开了一枪,当徐中枪后没有继续向徐射击,这也说明警员本身并没有要致徐死地的主观欲望。至于没有向天开枪警告,要注意这是车站室内,向天开枪产生的流弹,很有可能会伤及无辜!

第九,徐被击倒后,徐母亲还捡起防爆棒击打了徐两下,这一细节也表明,徐母亲当时也认为徐行为不对。

第十,徐被一枪毙命,当然非常不幸,如果只是击伤徐,当然好得多,但这对警员要求过高了,被击打的情况下开枪,打到哪儿肯定无法确保,这不是在从容打靶,只能说徐的运气确实差了。

第十一,有律师评论,这是一双手铐就可以搞掂的事情,显然这位律师盆友没有好好看视频,如果能用警械制服徐,自然不用开枪,但警员的警械都被徐反抢了过去,请问这种情况下如何给徐戴上手铐?

第十二,基层警力确实淡薄,如果现场有两位或者更多位警员,那就有很大机会不需要使用枪械就制服徐,但这是后话。

第十三,不能认为徐是穷凶极恶的“坏人”,但如同醉酒驾驶造成公众伤亡,有可能会以危害公共安全罪追究刑事责任一样,每个人必须为自己的行为负责,行为本身而不是动机,才是确定是否合法的依据。

第十四,支持检查院继续深入调查此事,最后向公众公布完整的调查报告。

第十五,归根到底,这只是一起单纯的治安转刑事案件,和大家关心的截访等维稳行为无关,徐之死确实不幸,但根源在于自己喝醉酒(只能如此解释徐的行为)后行为造成,和徐的身份背景无关,“政治正确”重要,但事实更重要。

第十六,上述分析的前提是公布的视频没有经过“编造”性剪辑,暂时俺木有发现有这样的迹象。

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017