注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

PB大连马  

2015-05-10 23:23:38|  分类: 跑步锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        昨天是2015年大连马拉松举行的日子,首先感谢上海通用汽车邀请俺参加这次比赛,其实要感谢汽车人快跑团的群主摇摇热心组织,然后要感谢XDJM们的支持鼓励,特别是无敌鹌鹑队队友们,当然必须感谢军嫂和蔡蔡妞,要感谢这么多人,是因为在这次俺第六次参加的全马比赛中,终于实现了破43,以3h 58’02”的成绩再次PB。虽然对众大神来说这个成绩实在不值一提,但对俺来说就是一个质的的突破。

昨天俺们出发得比较晚,710分大巴才离开宾馆,遇到交通管制需要绕道,结果810分才到出发点,然后再照完集体照,已经差不多是820了,居然比赛开始只有10分钟时间,此时运动员已经挤满出发区,俺也只能尽量往前挤挤,热身活动什么的自然就不可能了。

8点半比赛准时开始,之前木有什么领导讲话,俺们也听不到出发的枪声,只是发现队伍开始往前慢慢移动了,然后看到起终点牌坊,在通过牌坊时起表,就这样匆匆地开始了大连马的比赛。

天气预报说是阴天,不过出发时确实阳光普照,好在气温够低,也没有造成太大影响,只是改变了俺喝水的策略,从5km第一个水站起,每2.5km的水站俺都喝两口水,直到最后一个水站。

在比赛之前,给自己定的计划是以540的配速跑5公里热身,然后慢慢将配速提到520530之间直到30km30km后面就随机应变了。不过一出发,就发现速度有点压不下来,主要是有点不相信表显示的配速,觉得显示的配速比实际配速要高,直到1km后,觉得表显示的配速大体应该是准确,不过此时已经开始进入了坡连坡的主赛道阶段,干脆不刻意压低速度了。

大连马的赛道,其实真不是一个适合PB的赛道,因为确实是大坡小坡坡连坡,全马总升程实测228m,是跑过的几个马拉松赛道中最多坡的(其它几个是厦门、广州和无锡),不过前半程,体能还比较充沛,几个比较平缓的路段,配速都在520左右,到半程的时候,用时155,这个用时比无锡马要快了2分钟,考虑到赛道的坡度,俺还是比较满意的。

折返之后,突然感觉到强烈的逆风,这种逆风几乎伴随了整个后半程,成为额外的骚扰,第24km的时候,也就是折返后下完大坡时,配速还有519,不过到第25km开始,配速保持不住,掉到540左右,又过了3km,配速再调到550左右,跑到30km,用时245,配速还是550左右,这是计算一下,觉得如果配速不要再急剧下降,400完赛应该问题不大,但后面依然有坡。

33km,配速继续下降到600,在过去,一旦配速降到600,就再保持不住,不过这次一直保持到了37km,然后配速再下降到了610615,这个平均配速保持到了第41km,不过在39km的最后一个大坡上坡时,瞬间配速降到这次比赛的最低点,调到了713,好在下坡时又被速度加上了,当看到41km标志时,进入了最后的冲刺阶段,配速重新回到了5111km的冲刺之后,最后将成绩定格在了358

 

这次比赛,虽然PB3,不过其实不够理想,在决定参加大连马时,俺其实是希望跑进350的,之所以没达到这个目标,归根到底,还是自己的训练准备工作出了问题:426日的GZ30K越野赛,对原来MAF180训练储蓄能量的消耗大于自己的预期,而51三天假期外出,以及53日起广州连续的雷雨天,完全打乱了俺的训练恢复计划,导致在这次大连马之前,这个月只有42km的跑量,对于依赖训练的俺来说,这是一个致命伤。

而更早之前一段的训练,虽然总跑量足够,但欠缺25km+的长距离LSD训练,实际只有GZ30K越野跑超过了30km,但只有1次。

俺不是一个以赛代练的选手,4月份两个比赛,李宁10K的影响不大,没有打乱整个训练计划,但426日的GZ30K影响就有点大,为准备GZ30K24日就结束了正常的MAF180训练。

5月、6月还有5个比赛或者活动要参加,这两个月的训练肯定也无法正常,跑量也会比34月份低,所以无论如何,78月份尽量不参加比赛了,好好闭关训练,争取在9月开始的秋冬跑季中,有机会继续PB

 

关于这次比赛的其它:

组织:组织水平尚好,每一km标识处的举牌小姐很给力,也很辛苦,所以经过时俺全部手动给赞!

补给:5km起,每2.5km一个补水或补饮料点,俺经过的全部水或饮料都充足,但全程木有任何固态食物补给点,对俺是完全木有影响,但对一些选手肯定有影响。

关门时间:半马2个半小时,全马5小时,在国内比赛中是最严厉的,以响抢时间计算,据说豪不通融,关门后就什么都木有,所以对于首马选手来说,大连马真不是最佳选择。

PB大连马 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
出发之前合影
PB大连马 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
开始最后冲刺1
PB大连马 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 开始最后冲刺2
PB大连马 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
开始最后冲刺3(以上4张照片由上海通用摄影师拍摄)

 
 

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017