注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

45万,GLK,极光,XC60还是神车Q5(中)?  

2015-02-09 07:20:03|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在上一篇,老农和大家一起比较了2015 GLK 260 4MATIC 时尚型 揽胜极光2015 2.0T 五门风尚版、沃尔沃XC602015 2.0T T5 AWD 智远版和奥迪Q52015 40 TFSI 技术型这四款价位最接近的国产豪华中级(紧凑级)SUV车型的外观、空间和动力水平情况,在本文中,将继续比较一下4款车的四驱系统,越野通过性。

首先我们比较一下4款车的四驱系统。

四款车都装备了四驱系统,其中GLKQ5XC60装备的都是全时四驱系统,尽管路虎品牌以越野能力出众著称,但路虎极光却是路虎家族中的异类,其四驱系统只是典型城市SUV才采用的所谓智能四驱系统,也就是所谓的适时四驱系统,平时只是一辆前驱车,在出现打滑情况时,才会切换到四驱模式。

Q5的四驱系统是著名的第六代Quattro系统,带有一个C型托森式中央限滑差速器。这款中央差速器的特点是:在一般情况下,前后轴动力分配为40:60;在极端情况下,前轴最多能获得65%的动力,后轴最多能获得85%的动力。

奔驰GLK采用的是奔驰4Matic四驱系统。这套四驱系统采用的是电子式多片离合器对前后轴扭矩进行分配,并在ESP系统中集成4ETS程序),提升车辆的地面附着力。在一般情况下,前后轴动力分配为45:55。在极端情况下,奔驰GLK的前后轴动力分配可以在30:7070:30的区间内变换。

   XC60采用了Haldex(瀚德)的第四代全时四驱系统。此系统包括一个多片离合器式中央限滑差速器和一个多片离合器式后轴限滑差速器(eLSD)。

在一般情况下,第四代Haldex四驱系统会将车辆的动力95%会输出至前轴以获得较好的能效表现;在混合路面上,这套系统能实现50:50的前后轴动力分配;在极端情况下,如前轴失去抓地力,多达90%的动力会被分配到后轮。

国产极光的四驱系统,现在还是个“迷”!原本进口极光的四驱系统,采用的是和XC60完全一样的全时四驱系统,但在国产极光的上市发布会上,公布的配置却显示,国产极光改用了适时四驱系统!当然,由于媒体还没有机会对国产极光进行试驾,所以国产极光的四驱系统细节还不清楚,但在国产极光众多配置“加料”的情况下,却对四驱系统进行减配,显然更加明确了国产极光城市SUV的定位。

当然,对这四款车来说,四驱系统的主要作用不是为了翻山越岭去撒野,更主要是为了在湿滑路面行驶时有更好的安全性。四款车中,Q5Quattro全时四驱系统无疑排在第一位,奔驰GLKXC60的全时四驱系统实际表现基本在同一水平上,但老农确定正常情况下GLK的动力分配比显然更合理,还是稍胜一筹,而国产极光由于采用的只是适时四驱系统,显然无法和其它三款车的全时四驱系统相比,排名只能是最后了。

考虑到这四款SUV实际上都不是用在越野路面的硬派SUV,所以在比较通过性时,只比较坏路面的通过性,也就是不比较接近角和离去角,只比较最小离地间隙。

XC60的最小离地间隙到达230mm,这已经比多数硬派SUV还要强了,毫无疑问地排在第一位,015 GLK 260 4MATIC 时尚型的最新离地间隙达到200mm,在四款车中排在第二;奥迪Q52015 40 TFSI 技术型的最小离地间隙为185mm,普通SUV的水平,排在第三;揽胜极光2015 2.0T 五门风尚版的最小离地间隙只有170mm,只比Cross车型好一点,和相应的四驱系统一样,通过性排名最后。 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017