注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

再论央视应该解雇钮文新  

2014-02-25 00:02:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员
钮文新在其奇文被有点常识之士群起跑轰之后,不但没有认识到自己论点,论据和论证方法的错误和荒谬,引咎辞职,反而又抛出了一篇新奇文,可惜看了之后,只能让人更加认定钮根本不具备一个财经媒体人应有的业务素养和严谨的写作作风,央视继续聘请此人做央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员,只能是贻笑大方。

首先,钮的新文章中,通篇没有任何对自己前文硬伤错误的道歉,反而强词夺理地说:“现在,以余额宝的收益率是2%,还是0.63%来质疑我的观点,但如果深明大义,那2%还是0.63%这个问题重要吗?”哈哈,这再次暴露出钮的基本业务素养的低下,对于财经问题,超过300%的数据误差还不重要?高利贷和正常贷款,真正的差别不就在于利率的高低吗?用“深明大义”这个词来讨论经济问题,难道是认为经济问题是个“道德”问题吗?这种有错不承认,胡搅蛮缠的作风,是一个有责任感,真正的财经媒体人的作风吗?

再次,不出所料,整篇文章没有拿出任何真正的数据来论证自己的观点,只是是用讲故事,打比喻的方法来论证自己的观点,这究竟是写心灵鸡汤,还是在讨论严肃的金融话题?当钮先生高呼要取缔“余额宝”们时,究竟清楚不清楚“余额宝”的数额,和中国银行总存款余额的比例?更可能是知道这个数据,但这个数据完全不支持自己的观点,所以只能避而不谈吧!

其实钮先生这样爱讲故事,“深明大义”地说心灵鸡汤,那去知音求个职投个稿恐怕更合适:)

然后钮先生的文风,让我们回想起文革大批判的雄文来,第一个是用金三角烟民的利益不符合国家利益,来影射余额宝用户的利益不符合国家利益,但请问两者之间有何可比性?!第二个例子是虚构了一个粮食收购案例,但作为财经媒体人,难道不明白要取得所谓粮食收案例的效果,需要怎样的垄断规模才可能实现吗?而“余额宝”们的规模和这样的垄断,差之岂知千里!

实际上,余额宝的创新,在于大大地降低了普通民众参与理财的门槛,让普通民众的小额资金也有机会获得合理的投资回报,这才是余额宝们大受欢迎的根本原因!而之前各银行早就在推销自己的理财产品,但需要往往需要5万以上的投资门槛,而且资金会被封闭一段时间,造成大量的普通民众无法从中获益,可是我们这位现在一副忧国忧民嘴脸的钮文新,之前对银行的理财产品的影响无动于衷,却对本质上是一样,但让普罗大众都能参与受益的余额宝大加鞭鞑,这又是什么样的逻辑?又是为什么呢?

钮在这篇文章中提到金融市场,那么是否承认金融市场的资金利率也应该是由市场来决定的?显然钮不这么认为,就这样还敢奢谈别人“明显缺乏最基本的经济学常识。”?

钮的这句:“银行存款利率上涨,必然引发贷款利率上涨,贷款利率上涨推高企业生产成本,最终必然反映到所有商品价格上。”终于暴露出自己的经济学水平,最多依然停留在计划经济的时代,和今天市场经济的现实已经是脱节万里,格格不入了!基本的市场经济学理论常识告诉人们,真正决定一个商品市场价格的,不是其“成本”,而是供求关系!可惜,钮总编辑和钮大评论员,竟然完全不懂市场经济的常识呀,哈哈哈哈!

说了半天,结论依然一样,央视如果珍惜自己的声誉,就感觉解雇掉这毫无业务水平的钮文新先生吧,但显然钮文新先生不会被央视解雇的,因为央视本来就不是一个珍惜自己声誉的真正媒体:)

相关评论链接:
  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017