注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

小米4的卫星导航功能实战与实测  

2014-12-07 15:04:19|  分类: 实用稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个标题有些拗口,因为小米4支持目前已投入使用的三大卫星导航系统,米国的GPS、鹅国的GLONASS和俺们天朝的北斗,所以如果只说小米4GPS如何如何,其实是不准确的,不过为了省事,下文就用GPS来代指卫星导航系统功能,大伙明白啥意思就行。

俺其实也算是重度的GPS用户了,基本每天都要用的,尽管上下班的道路当然熟悉无需导航,可是现在高德导航有很实用的实时路况功能呀,对于经常遇到塞车的俺来说,平时打开高德导航,主要就是为了看路况决定是否需要绕道了,也因此变成每天要用两次GPS,至于出远门时那就更不用说了,尽管车上常备有中国地图册,但实际上只是用来以防万一的,还真没用过。

所以先说说小米4GPS实战表现。

俺是双11时抢购到的雅黑64G移动版,第二天中午就送到家里了,说起来小米双11的表现确实非常给力!所以1113日起俺就开始使用小米4GPS导航功能了,导航软件用的是以前在小米2S上就用开的高德导航。到手的小米4原装的MIUI版本还是V5稳定版,因此第一周俺也一直用的是这个版本。V5系统下小米4GPS实战表现还算ok,搜星速度感觉和小米2S差不多,使用精度在高德导航上完全木有问题,都能准确定位,但却是出现过几次导航过程中突然丢星的情况,好在很快能找回来。

后来俺先后将MIUIV5系统升级成MIUI V6稳定版和11211128以及最新的1205开发版,小米4 GPS的实战表现更出色了,搜星时间一般都在20秒内,基本车起步就已经完成定位。

除了上下班外,小米4还和俺跑了两趟“长途”,一趟是从广州到南雄的老坪田地区看银杏黄叶,这里顺便要夸夸高德导航,去汪汤村的乡道都很准确;另一趟是从广州去罗浮山坦克训练基地干活。小米4在这两次长途中的表现都很好,在去休息区时,也都能准确配合高德地图定位到休息区的内部道路上。

总之从实战的角度出发,如果是用来做汽车导航,小米4的表现可以打90分了。

 

下面再说说小米4 GPS的实测表现。

实战的表现毕竟是感觉、定性为主,要准确考验小米4 GPS的表现,就需要用测试软件进行测试,俺选用的软件是AndroiTS GPS PRO这个软件,分别在V5V6V6三个开发版下进行了测试,除了一次是在罗浮山坦克基地车内进行测试(模拟实战的条件),其它均是在俺家天台上进行,由于俺家天台周围木有任何遮挡建筑物,也可以视作近乎理想的条件下进行测试,具体情况请看下列相应截图:
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 这是V5版本下的测试情况,这时搜不到北斗信号,但8颗星(其中7颗GPS星)已经足以进行正常导航了
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
这是刷了V6稳定版之后的情况,终于能收到北斗的信号了,搜到卫星的总数也有提升
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
这是刷了V6 1121开发版之后的情况,无论是搜到卫星总数,定位卫星总数都有明显提升,北斗导航卫星也能收到4颗星了
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
刷了V6  1128开发版后情况,基本和V6  1121版接近的水平
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
这是刷了V6 1205开发版之后的情况,也是目前最好的情况
小米4的卫星导航功能实战与实测 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
 这是刷了V6 1128开发版,在罗浮山坦克训练基地开阔地带车内测试的情况,由于车顶会遮蔽部分角度的信号,所以比空旷室外测试情况差一点


总结:

1)           小米4的卫星导航系统确实能支持目前已投入使用的三大卫星导航系统,米国的GPS、鹅国的GLONASS和俺们天朝的北斗,但信号最好,最有用的还是米国的GPS系统,北斗系统导航对小米4来说其实并不实用。

2)           MIUI系统对小米4的卫星导航功能有显著影响,特别是对北斗导航系统,最弱的是V5 稳定版,V6稳定版稍强,而V6 三个开发版基本差不多,明显优于V5V6稳定版。

3)           由于最少三颗GPS卫星就可水平定位,4GPS卫星就可进行三维定位,因此小米4即使在V5版本中也能正常导航,实战已经证明了这点。

    4)      小米4的金属边框和中框,确实会对GPS信号接收有一定影响,后续版本在这方面有改进的余地。 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017