注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

冬季行车,小心黑冰杀手!  

2014-11-29 19:22:04|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前天有条不幸的新闻:“112616时,奋战在康定地震抗震救灾一线的共青团甘孜州委副书记袁雅逊由于道路暗冰,发生车祸,不幸因公殉职。”

这条新闻里提到了一个词“暗冰”,所谓“暗冰”,又叫做“黑冰”,是道路上的冰雪融化后再结冰,或雨水在寒冷的路面上结的薄冰,由于是近乎透明的薄冰,看起来路面颜色并没有改变,柏油路面依然是黑色的,所以又叫“黑冰”,或者“暗冰”。

“黑冰”一般发生在山区郊野路面上,多数是靠近弯道阴面处。由于司机无法用肉眼发现“黑冰”的存在,所以一旦遇到,车辆极其容易发生打滑失控,非常危险。“黑冰”,可以说是隐形的汽车杀手!

如果说对传统的两驱车,黑冰是杀手的话,那么如果开的是一辆装备了全时四驱系统,装备了ESP车辆动态稳定系统的车辆,譬如说是高级SUV或者高级四驱轿车,甚至是换装了雪地胎的上述车辆,是否就不怕黑冰了?

很遗憾,即使是装备了全时四驱系统,装备了ESP车辆动态稳定系统的高档车,遇到黑冰时,同样危险!

这是因为,任何轮式车辆,它的驱动力和操控力,都来源于轮胎和路面之间的摩擦力,而一旦这种摩擦力消失,那么再高级的驱动系统和操控系统,也都无法对车辆产生驱动力和进行操控。

四轮驱动之所以比两驱有更好的脱困能力和操控能力,是因为当部分轮胎打滑的时候,剩下的轮胎可能还有附着力,从而脱困或者让行驶状态保持稳定。

ESP系统能起作用,也是因为依靠传感器收集到的信息,ESP的控制电脑能控制各车轮的刹车系统独立工作,从而起到“纠偏”的作用。

而雪地轮胎通过特殊的配方和花纹来增大与冰雪路面的摩擦力。它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性,但这也不意味着雪地胎任何时候和情况下在冰面上依然能提供足够的摩擦力。

实际上,如果在高速行驶的情况下遇到黑冰,如果运气够好,黑冰面积小,瞬间就通过了,不会4个轮子都高速滑上黑冰路面的话,那就有比较大的机会避免意外发生,但如果黑冰面积较大,当4个轮子都高速滑上了黑冰路面时,4个轮子会瞬间全部失去附着力,这时任何系统都失去干预能力,一切就只能听天由命了。

回到文章开头不幸的案件本身,可以发现车辆在遇到黑冰后失控冲破了道路的护栏冲出了路面,这也说明当时行驶速度很高,又是转弯,这种情况下遇到黑冰,不出意外才是奇迹。

归根到底,在可能发生黑冰的路面上行驶时,降低行驶车速才是真正有效避免意外或者减轻意外后果的有效方法,特别是在弯道行驶的时候,如果以40km/h的时速过弯,即使遇到黑冰失控侧滑了,也有很大几率被路边的护栏成功阻拦,不至于造成生命的损失。

 

 

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017