注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

单双日限行就是耍流氓   

2014-11-27 20:33:16|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       26日上午,在人民日报社主办的“京津冀协同发展论坛”上,北京市委常委、常务副市长李士祥透露,“最近社会对单双号汽车上路也有各种积极的意见,就是建议单双号要成为常态,包括星期六日,我们将听取和论证这个意见。”

尽管俺不是北京市民,可是俺有太多北京的盆友们,他们纷纷表示,从来木有建议要将单双号限行变成常态,要想假借民意强行推行常态化的单、双号限行,就是耍流氓!

现在,小车对广大民众来说,早已不是什么奢侈品,而是生活的必须交通工具,广大的车主们已经要忍受世界一流的油价,车船税,天价的停车费,如果有合适靠谱的公共交通工具可以选择,谁又愿意每天在路上堵个一两小时呢?

现在开车仿佛有“原罪”,什么屎尿盘都往私家车上扣,很多问题的根源,明明是城市规划和公共交通建设失败造成的,现在却简单化地拿私家车主来开刀顶罪。

就拿“首堵”帝都来说,正因为城市规划和旧城改造,把原来老城区的人给挤到了远郊,而公共交通又跟不上,居住地和工作地巨大的空间距离,导致市民只好购买私家车以解决上下班的问题,而高企的房价,又让新居民只能远住越远,更离不开私家车这样的交通工具,如此恶性循环,才导致今天的“首堵”局面。

在这种情况下,私家车已经成为居民的刚需,一旦单、双日限行,其后果只能是逼迫现在只有一辆车的家庭,想方设法去购买第二辆车来满足交通的刚需,这对汽车厂家当然是利好,对ZF也是利好,车船税又可以多收了,车牌照的拍卖费又可以多卖了,停车位更紧张了,当然又可以顺理成章地提升了,其最后结果就是,在路上跑的车没有少多少?但每天停放的车辆就大大增加了,市民购买的车辆,各种费用一分不少,却只有一半时间可以使用,如此不是耍流氓又是什么?

事实上,单双号限行,对富豪权贵来说自然是件好事,他们本来就不只一辆车辆,也有种种特权手段来应对,普通市民的私家车不能上路了,富豪权贵们的豪车自然可以跑得更顺畅,这分明就是对普通市民耍流氓,而讨好富豪权贵的举措!

要想天更蓝,路更畅通,归根到底是要通过合理城市规划,让人们生活和工作的地区不要有巨大的分离,大力建设靠谱的公共交通来实现,而不是简单粗鲁地限制私家车的使用,肆意侵犯公民的合法财产权来获得,当人们能轻松地在林荫道上汽车上班,当地铁公车上下班时段也能靠谱地搭乘上的时候,人们才会自觉地选择放弃用私家车做上下班交通工具的选择。

  评论这张
 
阅读(16390)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017