注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

可以山寨,不可抄袭  

2014-11-18 15:32:14|  分类: 军医车语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       最近一款“神车”出现了,本来长安的CS75已经够像路虎极光了,可没想到,还有更魔高一丈的,“X风”的X7一出,将路虎极光的外观模仿秀推倒了极点,俺很难想象,还可以有在外观上更接近路虎极光的车型了,除非真是100%地抄袭了。

一直以来,在中国汽车界,有可以合法山寨的说法,丰田当初也山寨更是成为大家山寨得心安理得的依据。事实上,俺也认同一个车企在起步阶段,合法适当的“山寨”一些经典车型的外观,确实是一条相对的“捷径”,不过这里有两个前提,一个是要合法,一个只是“山寨”而非抄袭。

好吧,这里首先要搞清两个概念:“山寨”和“抄袭”,在俺这里,“山寨”其实是借鉴的意思,而抄袭,好吧,就还是原来抄袭的本意!这两者有什么区别?还是从“山寨”这个词最初诞生的领域——手机来说吧,俺们都知道,非正规大厂生产的手机都可以称之为“山寨”机,其中有些是属于“高仿”机,这些高仿类山寨机,就是纯粹进行外观抄袭的机型,无论logo是否用自己的logo,其它的,则是普通的山寨机。

在中国汽车业,要合法“山寨”甚至“抄袭”,从来不是什么难事,这是因为中国的外观专利制度的限制——甚至只有更换一对大灯的设计,从中国法律上来说,这车的外形就不是“抄袭”了,这也是国外车企从未在中国打赢外观抄袭官司的原因。而这次陆风X6更是完全合法——不知何种原因,2011年路虎极光入华时,并木有申请外观专利,后来反而是“X风”X7申请了外观专利!也就是说,在中国,甚至陆风可以反过来告路虎极光侵犯了自己的外观专利,当然“X风”至今木有这样做,大致有两个原因,一个大概是实在不好意思去告,第二是根据中国的外观专利法律,告也赢不了:)

只是从法律上木有问题,不等于因此可以获得商业的成功!当初抄袭最“著名”的,是“X环”汽车了,第一款抄袭老款CRV,其4S店里甚至提供换标服务——将其车上的“X环”logo换成本田商标,第二款车抄袭老宝马X5,这款SCEO外观相似度达到95%以上,但“X环”现在又活得如何?

尽管目前在中国,依然有相当大的“A”市场,但也有越来越多的消费者,已经认同使用“A”或者其它“高仿”产品,是一件极其木有“逼格”的事情,譬如老农俺,可以使用一款“山寨”手机,但绝不使用任何一款高仿手机一样。

对于汽车也一样,俺的一位喜欢越野车的老友在谈到“X风”的X7时说,这车绝不能开,“丢不起这人”——会被人当成打肿脸充胖子的人!

更何况,如果一家企业,连汽车外观都不用心去设计,而只是抄袭的话,又怎能让消费者相信在看不到的地方,这家汽车造车会用心呢?

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017