注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

别太依赖APP   

2013-05-08 20:23:10|  分类: 实用稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


130508

 

俺每次跑完步后都会发布一些数据,包括当天的温度、气压、跑步里程、时间以及步速、当月累计跑步里程和年累计里程。

于是就经常有朋友问俺用的是什么APP能获得这么多数据,其实俺在记录跑步数据上,没有用任何APP

现在手机普遍都有GPS,也有很多跑步相关的APP,不过俺一个也木有用,为什么?因为这些APP提供的数据往往都是严重不准的。

之所以APP提供的数据不准,倒不是说这些APP的设计有什么缺陷,而是手机的GPS数据不够准确所致。手机里的GPS用于车载导航时,准确度确实是很高,但这是因为导航地图本身就有根据GPS信号进行修正的功能,而且车载导航时,手机相对是稳定的,公路上多数时候GPS信号也比较良好,被屏蔽的情况不严重。

但在进行跑步训练时,用手机里的gps来获取数据,很多同学首先没有等到获得良好GPS信号就开跑;第二是无论是握在手上,还是插在臂袋上,手机相对都在振动中;第三是GPS信号是存在漂移现象的,而跑步时因为没有相应的电子地图进行修正,于是手机本身也很难判断漂移量的大小,自然也导致数据的不准确,第四是跑步的路径上有可能途径GPS信号不良区域,综合上述四个因素,用手机跑步APP获得的跑步数据信息,往往会有较大的误差。

其实大多数同学在平时进行跑步训练时,是跑相同的路径,譬如俺就是这样,那么我们只要精确测量好这个路径的距离,别的事情就变得简单了。

俺平时跑步的路线是固定的,因此俺用专门的GPS轨迹记录仪,数次记录下相应路径轨迹,再用相关软件计算出路线每圈的长度,每次得到的数据在合理误差范围内是高度吻合的,因此俺就获得了每一个圈的长度数据。

然后俺在跑步时,只要用登山表测量出气温、气压数据和跑步的时间,再自己记录下跑步的圈数,很简单的四则运算,就可以计算出当次跑步的距离、步速,至于记录当月和当年的累计跑步里程就更简单了:从第一次跑步开始,俺每次都把当此的数据记录在一篇跑步记录博客中,前面的数据都是当此的,最后加上当月和当年的累计里程——每次都在上一条记录上用最简单的加法就可以获得最新的数据了:)

APP确实给了很多方便,不过俺们也没必要每件事情都依赖APP,别得了APP依赖症哈:)

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017