注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

防空识别区不是领空  

2013-11-02 13:48:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    今天看到国防大学战略部教授梁芳的一篇文章,让人大吃一惊,梁教授竟然声称“对侵入我“防空识别区”的日本战机要给予警告、监视、驱离,如发现有敌意,我们完全有权将其击落。
”原文链接:http://war.163.com/13/1102/10/9CLV4DJ500014OMD.html

如果这篇文章真是国防大学战略部教授梁芳所做,那真让人担心国防大学的学术水准了!难道梁教授不知道,所谓“防空识别区”只是一国为自身防务需要而在领空外自行划定的一个警戒区域,在法律上依然属于公海上空,任何飞行器都依然有在此自由飞行的权利,和一国所属领空法律地位完全不同!

对入侵某国领空的飞行器,该国完全有权对其进行驱逐、迫降甚至击落,在上世纪的国土防空作战中,中国曾多次击伤击落入侵中国领空的他国飞机,包括美军飞机,而这种行为在国际法上也是完全成立的,入侵飞机被击落后,其所属国也只能自食其果,无可奈何。

 但一国划定的防空识别区则完全不同,防空识别区空域依然属于公海上空,是自由通行的国家空域,对进入防空识别区的他国飞行器,虽然可以起飞战机进行监视跟踪,甚至通过卡位等方式阻拦其进一步靠近领空,但从国际法上完全无权对其主动进行攻击,更不用说击落了。

 事实上,虽然美国、日本都划定了所谓的防空识别区,但从前苏联到今天的俄罗斯,照样大模大样地派轰炸机进入其中飞行,甚至每年都有环日本列岛飞行的情况,但却绝无被攻击的情况出现!

 俺当然也支持中国也划定防空识别区,随着中国海空军装备水平的提升,中国海空军的战机已经有了在领空外巡航的能力,这为中国划定自己的防空识别区提供了坚实的物质基础,而防空识别区的划定,也有助提升国土防空的战备水平,但也一定要清楚,所谓防空识别区,本质上只是本国防空的警戒区,只有追踪监控的权利,而不能行使领空的管辖权,更没有在防空识别区击落他国飞行器的权利,当然如果是被攻击而行使自卫权则是另一回事。

 随着中国海空军的活动领域超出领海领空已成为常态,对不同海空域拥有的不同权利一定要搞清楚,这方面无论是国家法还是国际惯例都需要熟悉,这是一个大国海空军的必然需求。

 随便说一句,在公海设立的演习区也依然是公海,在公海进行演习被“围观”同样是国际惯例,中国海空军对此也要习惯,重要的是来而不往非礼也,中国海空军同样可以去“围观”他国海空军在公海上进行的各种演习,这也是中国海空军不可剥夺的权利!

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017