注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

网易考拉推荐

SSD的实际使用寿命并不短  

2012-12-19 20:49:48|  分类: 实用稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 俺9月19日装的新电脑,系统盘用的是镁光M4这个比较老的SSD硬盘,至今刚刚好3个月了。

SSD的好处大家都很清楚,但SSD因为用的FLASH芯片是有擦写次数限制的,一般认为以保守的方法计算,采用MLC芯片的普通民用SSD的完全擦写次数是1000~3000次之间,因此初看起来好像次数并不多,寿命适合没有一般机械硬盘长。

其实这只是落入了一个认识的误区。闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位,问题是SSD的一次擦写是以写满SSD全部可用空间来计算的,也就是说,比如俺用的镁光M4 120G硬盘,要写满120G的数据,才算一次P/E。

SSD和普通硬盘不同的地方在于,当数据删除时并不是即时删除的,而是当有数据要写入时,才删除,只要还有别的空间,数据会优先放在那里,因此对SSD来说,保持一定的空间,不仅有助提高效率,还有助减少SSD的擦写次数,有助延长使用寿命。

由于SSD目前相对价格还较高,同时容量也相对较小,因此对于允许装多个硬盘的电脑来说,将SSD用做系统和软件盘,而将传统的HD当成数据仓库盘,无疑是比较适合的搭配。俺就是用120G的镁光M4 SSD装操作系统和几乎所有的大型软件,而用3T的西数机械硬盘来存放数据。

要用好SSD,只要注意以下几点就行,操作系统,window系统的,要装win7或者win8;在bios里面开启AHCI模式;进行4K对齐(用win7格式化的就已经自动4K对齐),确保开启Trim功能(用win7的会自动开启)。

同时,要对SSD禁用磁盘碎片整理功能,这不仅无助SSD提高性能,还会缩短寿命。如果像俺一样拥有足够的内存(俺有32G内存),那拿出4G内存来做虚拟硬盘,然后将虚拟内存和浏览器和各种软件的缓存空间设在这虚拟硬盘内,不仅可以提升整体性能,同时还有助减少SSD的擦写,延长寿命。

俺的镁光M4 SSD到今天刚好使用了3个月了,这个SSD里面装了系统文件和几乎所有应用软件,占用空间52.8G,剩余空间换有66.3G,在这3个月中,除了国庆有2天外出外,天天开机,同时进行过10次以上的整盘Ghost恢复,那么俺这个硬盘的P/E数已经是多少呢?

用CrystalDiskInfo这个软件可以看到SSD的使用数据,俺的SSD已经使用了527次,使用时间累计796小时,但是P/E依然只有6!也就是按现在的使用强度,俺一年的P/E值也不过是24,就算大一倍,达到50,以保守的P/E使用次数1000来计算,也可以使用20年!而相信没有什么机械硬盘的使用寿命长达20年吧?

所以只要合理使用SSD,SSD的使用寿命完全不用担心:)

SSD的实际使用寿命并不短 - 老军医 - 老军医的驴记乱语
P/E次数为上图中的“AD”项,RAW值是16位进制

  评论这张
 
阅读(4768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017