登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

挑战自我,不挑战生命  

2012-11-19 21:46:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天,在昨天完成了快乐的广马之后,却接连看到了几个坏消息。

对于贵州五个流浪儿之死,除了说愿他们在天上永远感到温暖外,实在无话可说。

对广马陈杰和北京九眼楼野长城上两位山友之死,俺却有一些话想说。

俺想起了08年采访山难的故事。其中一个就是采访夏子之死,当俺重走夏子最后之路时,深深地感到了惋惜,一个本不该离去的生命,却黎明到来之前,最终离开了我们。

从那次的山难采访中,俺自己学到的,一是在户外永远要做好准备,一是是要勇于放弃,是的,放弃某些时候也许更需要勇气,特别是在成功仿佛就在不远之处的时候。08年10月,俺去穿越长坪沟的时候,过多的负重让俺体能透支了,经过思想的挣扎后,俺放弃了那次的穿越,但俺不后悔。11年参加厦马的时候,俺感到寒冷有要失温的感觉,俺也果断地选择了放弃。如果没有这两次放弃,俺不知道最后的结果是怎样,但俺知道的是,09年俺就登上了大峰的山顶,今年初和昨天,俺都顺利地完成了厦马和广马的半马赛程。

看陈杰最后一条微博,是一张广马现场的照片,还有一句话:“已经跑了5公里”,陈杰最后冲过了10km的终点,随之就倒下,再也没起来。

曾经有朋友问俺,登山的意义何在?俺记得俺的回答是,就像长跑一样,是一种自我的挑战,也是一种找寻风景的过程。而期间的拉练和训练,则是为这种挑战做准备和预演,是能量的积蓄。

也许对每个人来说,长跑的意义和目的都不一样,譬如俺就以为,长跑最根本的意义在于能锻炼意志,拥有健康的身体,所以如果因为过量过度,导致受伤甚至永久性的伤害,就违背了长跑锻炼的初衷,失去了最根本的意义。

挑战自我,是一种非常宝贵的品质,但挑战的同时,也应该先了解这一阶段自己可能的极限在哪里,当感觉可能超出自己极限的时候,放弃就是一种真正的勇气,坚持反而成了鲁莽。

当年一位山友听到俺放弃了长坪沟穿越的时候,说你做得对,山总是在哪里,只要人还在,就还有机会。

今天我们已经不知道,在冲向终点之前,他是否已经感觉到不适,但如果他有感觉而能及时放弃时,也许就不会有现在的悲剧。

北京九眼楼野长城的7位山友,在没有过夜的准备情况下,如果能不盲目行动,早点下撤,则几乎可以肯定不会有两位山友之死。

所以,挑战自我,但不挑战生命。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018