登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老军医的驴记乱语

不懂医的老军医,胡言乱语的撒野地

 
 
 

日志

 
 
关于我

60年代生人,驴名“老军医”,读的是飞机设计,做的却是汽车媒体,喜欢背包驴行,但更多的是自驾游,去过的地方不算多,主要是两广、云贵和川藏地区,爱摄影、爱写旅游功略和旅游散记。 现在在广州一家媒体工作,而有空之时,还是愿意在天南海北间游逛。

锻炼体能和爬山注意事项(原创)  

2007-08-23 22:50:00|  分类: 驴行游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 答色摄兄。

 来自台湾的色摄兄问俺平時如何鍛鍊體能,以及登山一般必須注意的事項,前一个问题好答,后一个问题俺只能就俺这样的低强度翻越活动谈一点简单的体会。

俺在高中时就是学校田径队的,练的是中长跑项目,上大学后,虽然没有再参加田径队的训练,但自己依然坚持了自我训练,从高中到大学,400米以上的项目,包括400米,400米栏,800米,1500米,3000米障碍,5000米,10000米的田径比赛全都参加过,因此有了比较好的体能和耐力。

工作后,除了早上不时地跑跑步,就基本没有其它大运动量的训练了。

02年在决定要去远行爬山后,就开始有针对性的准备锻炼,一是每天早上坚持跑步,每天跑约4000米,二是专门进行了3次负重训练,每次负重约40~50斤,去爬广州的白云山,再加上来回约10km的马路行走。

第一次负重练习后,全身肌肉痛了差不多一周,然后又进行下一次负重训练,第二次全身肌肉痛了一天,第三周进行第三次负重练习后,基本上放下背包就感觉正常了。

现在没有再特别训练体能,而是进行维持能力练习,包括每天早上的跑步,约2000米,以及每两周进行一次轻负荷的低强度山路锻炼,也就是负重约30斤走约12km左右的山路,一般是走广州的火凤线,这样就基本可以让身体处于比较好的状态,但在夏季时,为避免中暑,这一锻炼暂停。

 

关于登山的一般注意事项,俺想登山一类是进行海拔5000米以上的雪山登顶活动,这需要比较多的专业装备和专业技能,不在俺这的讨论范围内,另一类就是俺下面想谈的低强度登山,也就是以通过垭口翻越山脊为主要目的爬山活动。

进行低强度登山时,一是要有必要的装备,主要有中、高帮登山鞋,防水的冲锋衣裤,墨镜,登山背包,手套,水壶,帐篷(不在冬季的雪线上露营时,普通的双层帐篷就可以了)当然登山杖也有帮助(但俺自己没用过,呵呵)

二是在陌生环境登山时,最好请当地人做向导,一是可以帮背负部分装备,二是可以避免一些潜在的危险。

三是要注意安全,量力而为。登山时要控制好行进的节奏,尽量走小路而不要离开路面走所谓的捷径,否则可能得不偿失。负重也要根据自己的能力进行,不要勉强。

四是做好精神上的准备。在翻越3000米以上的山峰时,有可能会有高原反应,而感到气喘,容易疲劳,其实这都是“正常”现象,只要避免感冒时爬山,一般不会有大的危险。对高原反应应该持放松的态度,很多情况下,高原反应是“吓”出来的。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018